勝沼 ブドウ
2018.09.24
勝沼 ブドウ
こんにちは~。
今年も勝沼のブドウ園に行ってきました。
この景色は毎年楽しみです。猛暑でブドウ栽培も大変だったことでしょう。
それでも毎年訪問するこちらの農園の葡萄は最高です!
一口食べて違いが直ぐ分かるほどです。
シャインマスカット、ピオーネ、翠峰、安芸クイーン、その他季節ごとに丹精込めた栽培をして
葡萄を育ててくれています。基本は土だそうです。
こちらは勝沼東夢
地元の有志がワインを作り始めて出荷しています。
写真はベリーA
一つ摘まんで食べてみました。
バランスが良くて美味しかったです。
これがワインになるそうです。
一番おいしい畑と言う所があり
鳥居平という場所のようです。
フランスで例えるとシャンパーニュ地方の南向きの日当たりのよい畑になりますかね。
どうしても条件の良い畑が欲しくてシャンパーニュ地方は揉めることもあるという話を
聞いたことがあります。
勝沼のワインもレストラン、ホテルでも見かけるようになりました。
これは物凄いことです。輸入ワインに慣れ親しんだワインファンが勝沼のワインを注文するんですから。
輸入ワインの方が安いですが、あえて割高な国産ワインを注文する方が増え始めていますから。
私もワインを買ってきました。
お世話になっている方へのプレゼントです。
ランチは何と言ってもほうとう!
個人のお宅を一部開放してほうとうのお店にしています。
閉店時間が早いので16時位までに入店です。
美味しいですよ。それにお店を任されている方の対応が大変良い雰囲気を持っています。
広い庭の片隅に大木のきんもくせいの開花でほのかに香りが来ていました。
ぶどうの丘で見つけました。
全部大きく実ったら食べごたえがあるでしょうね。
写真&文: 5Gチャレンジャー