社員日記
低糖質ダイエット 実行中
皆さま
社員がやり始めました、低糖質ダイエット!shoe
入社以来体重が増加し続けメタボを維持していましたが、10数年ぶり奮起!
人間ドックでも指摘されていた体重減必須を実行し始めています。 えらい beer
今は見た目にも痩せてきたのが分かります。
地元の消防団に入団し、訓練も頑張って汗を流しながら筋トレもしています。
Q:減量の方法は?
A:主菜、副菜をメインにして大好きな白米を封印、さらに炭酸飲料ジュース
はもちろんお菓子、ケーキ類を食べていません。だけどちゃんと食べるところ
は食べています。
Q:ダイエット前はどうでしたか?
A:ジュースが好きでほぼ毎日飲んでいました、自分は日本人だし、
お米が大好きで普通にたらふく食べていましたね。
Q:今は白米を全く食べなくて大丈夫ですか?
A:はじめは筋力を付け、スリムになりたいという姿をイメージし、我慢しました。最近は慣れてきたの で平気になりました。
胃が小さくなったんでしょうかね(笑)
Q:スタートしてからの減量と月数は?
A:5月頃から初めて今7月14日ですからほんの数ヵ月です。15キロ減です。
自分でも驚く位みるみる痩せていくことに"なにか大きな病気なんじゃ"
という不安にもかられました。
Q:食事の他に運動は?
A:毎日腕立て伏せと腹筋を3セット位を毎日無理のないように実施しています。 筋肉も付いてきまし た。筋肉痛が無いとちょっと不安になるんですよ(笑)
あれ?昨日運動しなかったっけって。
Q:洋服もぶかぶかですよね。
A:あと20キロ痩せたら、社長の背広をいただく事になっています(笑)今風ではないのでお断りする予 定です(爆笑)
Q:ダイエットをしたいと思っている方へのアドバイスは?
A:どのようになりたいか目標を決めて邁進することが良いのではないかと思います。今ではリバウン ドしない様に自分に強く言い聞かせ、実践あるのみ!!
現在進行中です。
Q:あと20キロ頑張れますか?
A:今はやるだけです、昔作ったウエットスーツを装着して再度潜りたいですね。
〇心に自信がついてきたように感じました。やる気はその人の性格を前向きな発言に変える事も出来るんですね。お悩みの方、自分なりのダイエット方法を見つけてやってみてくださいね。無理をしないで個々の体に合った方法を探ってみて
楽しんで長く続けられることが大切ですよ。
インタビューアー:5Gチャレンジャー
霧降高原 キスゲ
星巴克珈琲
梅雨空 それでもトマト赤く食べごろ 食べてみたら。
勇気ある社員はいなかったようです
農家の方が丹精込めて作ったトマトとは程遠いお味でした。
プランターで肥料と日照、も考えて育てたんですけど。。
色は綺麗でまん丸と美味しそうですが、皮が固い。 甘みが足りない。トマトの香りがもっとあれば。。
そんな訳で今年のトマトはもう少し努力が必要です。
さて、自宅のトマトはと言いますと、もう少し美味しいです。
苗の会社が違うのと、地植えで風や日照、空気も違うのでしょうか??
昨晩の台風の影響で今朝は3本中1本倒れていました。早速手入れ実行。
庭の花たちも雨風でしょんぼりしていましたが、出社前にピンと立ち直っていました。
いいぞ!
昨晩の台風に負けていない!
皆さま台風の影響は出ましたでしょうか。大きな被害も報道されております。
どうぞご無事でお過ごしくださいます様お祈り申し上げます。
文:5Gチャレンジャー
梅雨空 それでもトマト赤く食べごろ
グルメ気取りさん、結婚おめでとう!
野村ナナミさん 銀座で個展
銀座での個展は来年で10年
10年を目標にしていたそうですが、その前は品川のホテルで個展を
開催しておりました。
毎年新作を出品するのは大変ご苦労だと思います。
エネルギーが続かないと出来ないですよね。
作品を鑑賞しているとナナミさんの同級生が5人来場
何時もながら高知弁で話し始めて楽しそう。
同級生は今年で最後かと思い、みんなを誘って来たそうです。
ナナミさんその言葉に思わず涙 温かい言葉に感謝ですね。
高知は高知家ですからね。み~んな家族やけんね。
今回の作品で私の一押しはこれです。
来年で最後になってしまうのか?決断の時は何時なのか
分かりませんが、作品を拝見する機会が無くなるのは惜しいです。
毎年お気に入りを購入して我が家の狭い壁は飾りきれないほど作品が増えました。
会社の受付にも飾っています。
出産祝いにもナナミさんの絵をプレゼントしています。
ナナミンさんの作品は穏やかで、頑張る笑顔をもらえます。
がんばろうかな~と思わせてくれる作品を購入していた気がします。
銀座4丁目の会場ですので是非足を運んでください。
写真&文:5Gチャレンジャー
うどん県 さぬきせんべい
お茶会
日比谷通りも数年前から綺麗な街並みになった場所です。
お店の中は日本茶販売とカフェになっていました。
久しぶりにお抹茶気分となり店員さんに立ててもらいました。
和菓子を先にいただきお薄をいただきました。
ほんのり甘い香りがして飲み干した時は
心もリラックスできました。
あ~なんて良い時間なんでしょう。
時がゆっくりと流れていきます。こんな自分になれたのは本当に久しぶりの気がしました。
結婚前は茶道もおけいこの一つにしていたので、お茶会にお供をしたものでした。
茶道の先生は母の同級生で、勉強熱心で、活発なお人柄でした。
初釜はホテルオークラで毎年開催や三溪園でのお茶会や八芳園のお茶会など
めったに入れないお茶席に多くお供をさせてもらいました。
母はその都度着物を新調してくれて、それも楽しみの一つだったかもしれません?
娘は何時かは嫁ぐもの、という意識の中で出来る贅沢をさせてくれたんでしょうね。
https://www.youtube.com/watch?v=fmukjUoevf4&t=1367s
お茶会一般的 基本
先生のところでも通常のおけいこからお茶会開催や季節ごとの冬の初釜、春の野点、夏のゆかた会秋のお月見会など、風情を大事に教えてもらいました。
先生は半懐石も作って私たち社中にもてなしてくれました。
床の間に飾る生け花、お軸の話、お茶碗の焼き物の説明、お茶道具の歴史的背景
綺麗な言葉遣い、きちんとしたお辞儀の仕方等々、それに先生はおけいこの時
必ずお着物でした。
https://www.youtube.com/watch?v=OzkqqD0ix_E
お茶会に招かれて 一期一会
茶道は日本人の持っている礼儀を大切にする道でもあります。
お茶会に同行する前日はお世話になりますと先生にご連絡をして、翌々日にも昨日のお礼のご連絡をします。
人の前を歩かない、お先にどうぞの言葉を生活の中で日常的に使用します。
多くの体験を身に着けることで知らないうちに半歩先生たちにお近づけるかなって感じでした。
のんびり、の生活は今のご時世意識しないと出来ないですよね。
人より先に人の前を横切り、が当たり前になってきているのは、、
外国人観光客はお抹茶が飲めるらしいですね。
そして京都の嵐山の竹林が大人気だそうです。
竹の風の音が外国の方に共感を得ているのは日本人以上に日本人的かも。
日本大好きな観光客が増えるのはありがたい。お国に戻り日本の良さを話してくださいね。
写真&文: 5Gチャレンジャー お写真は一保堂さんに許可済み